Роти - традиционные индийские пресные лепешки из муки грубого помола, которые служат основой для многих блюд индийской кухни. Рассмотрим классические и современные варианты их подачи.

Содержание

Традиционные сочетания с роти

БлюдоОписание
КарриОвощные, мясные или рыбные карри различной остроты
ДалАроматная чечевичная похлебка с пряностями
ЧаатниТрадиционные индийские соусы (мятный, тамариндовый)

Мясные и овощные начинки

  • Тандури-курица или баранина
  • Тушеные овощи (байган-барта - баклажаны, алу-гоби - картофель с цветной капустой)
  • Жареный панир (индийский сыр)
  • Шашлык из креветок или рыбы

Соусы и дополнения

  1. Раита - йогуртовый соус с огурцами и мятой
  2. Пикули - маринованные овощи
  3. Свежий имбирно-чесночный соус
  4. Лимонные дольки для сбрызгивания
  5. Мелко нарезанный лук с зеленью

Региональные варианты подачи

РегионОсобенности подачи
ПенджабС маслом и сарсон-да-сааг (горчичная зелень)
ГуджаратС сладковатым карри и хандво (закуска из нута)
Южная ИндияС кокосовым чатни и самбаром (острая чечевичная похлебка)

Современные интерпретации

  • В качестве обертки для гриля и барбекю
  • С хумусом и средиземноморскими закусками
  • С авокадо и свежими овощами (веганский вариант)
  • С творожными начинками и зеленью

Рекомендации по сервировке

  1. Подавать роти теплыми сразу после приготовления
  2. Складывать в корзинку, накрытую полотенцем
  3. Соусы размещать в небольших пиалах
  4. Основные блюда подавать в глубоких тарелках
  5. Дополнять свежей зеленью и дольками лайма

Роти - универсальная основа индийской трапезы, которая прекрасно сочетается с разнообразными блюдами от традиционных карри до современных фьюжн-вариаций. Способ подачи зависит от региона, типа блюда и личных предпочтений.

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Как пополнить карту Тройка через Альфа-Банк и прочее