Роти - традиционные индийские пресные лепешки из муки грубого помола, которые служат основой для многих блюд индийской кухни. Рассмотрим классические и современные варианты их подачи.
Содержание
Традиционные сочетания с роти
Блюдо | Описание |
Карри | Овощные, мясные или рыбные карри различной остроты |
Дал | Ароматная чечевичная похлебка с пряностями |
Чаатни | Традиционные индийские соусы (мятный, тамариндовый) |
Мясные и овощные начинки
- Тандури-курица или баранина
- Тушеные овощи (байган-барта - баклажаны, алу-гоби - картофель с цветной капустой)
- Жареный панир (индийский сыр)
- Шашлык из креветок или рыбы
Соусы и дополнения
- Раита - йогуртовый соус с огурцами и мятой
- Пикули - маринованные овощи
- Свежий имбирно-чесночный соус
- Лимонные дольки для сбрызгивания
- Мелко нарезанный лук с зеленью
Региональные варианты подачи
Регион | Особенности подачи |
Пенджаб | С маслом и сарсон-да-сааг (горчичная зелень) |
Гуджарат | С сладковатым карри и хандво (закуска из нута) |
Южная Индия | С кокосовым чатни и самбаром (острая чечевичная похлебка) |
Современные интерпретации
- В качестве обертки для гриля и барбекю
- С хумусом и средиземноморскими закусками
- С авокадо и свежими овощами (веганский вариант)
- С творожными начинками и зеленью
Рекомендации по сервировке
- Подавать роти теплыми сразу после приготовления
- Складывать в корзинку, накрытую полотенцем
- Соусы размещать в небольших пиалах
- Основные блюда подавать в глубоких тарелках
- Дополнять свежей зеленью и дольками лайма
Роти - универсальная основа индийской трапезы, которая прекрасно сочетается с разнообразными блюдами от традиционных карри до современных фьюжн-вариаций. Способ подачи зависит от региона, типа блюда и личных предпочтений.