Рассольник - традиционный русский суп с солеными огурцами, перловкой и мясом. Предлагаем классический рецепт приготовления этого ароматного первого блюда.
Содержание
Рассольник - традиционный русский суп с солеными огурцами, перловкой и мясом. Предлагаем классический рецепт приготовления этого ароматного первого блюда.
1. Ингредиенты
Продукт | Количество |
Говядина на кости | 400-500 г |
Перловая крупа | 100 г |
Соленые огурцы | 3-4 средних |
Картофель | 3-4 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
2. Приготовление бульона
- Промойте мясо, залейте 2,5 л холодной воды
- Доведите до кипения, снимите пену
- Уменьшите огонь, варите 1,5 часа
- Достаньте мясо, отделите от костей
- Бульон процедите
3. Подготовка крупы и овощей
3.1. Перловая крупа:
- Промойте под холодной водой
- Залейте кипятком на 30 минут
- Слейте воду
3.2. Овощи:
- Картофель нарежьте кубиками
- Морковь натрите на крупной терке
- Лук мелко нашинкуйте
- Огурцы нарежьте соломкой
4. Приготовление супа
Этап | Действия | Время |
1 | В кипящий бульон добавьте перловку | Варить 20 мин |
2 | Добавьте картофель | Варить 10 мин |
3 | Обжарьте лук и морковь на масле | 5-7 мин |
4 | Добавьте огурцы, тушите 5 мин | 5 мин |
5. Завершение приготовления
- Добавьте зажарку в суп
- Положите нарезанное мясо
- Посолите по вкусу
- Добавьте лавровый лист и перец горошком
- Варите 5 минут на слабом огне
- Дайте настояться 15-20 минут
Подача:
- Разлейте по тарелкам
- Добавьте сметану
- Посыпьте рубленой зеленью
Советы:
Для более насыщенного вкуса можно добавить 100 мл огуречного рассола за 5 минут до готовности. Перловку можно заменить рисом, но это будет уже не классический вариант рассольника. Блюдо вкуснее на второй день.